当前位置: 首页  通知公告

艺术设计(工业设计)专业教学资源库上线通告

来源:中文主页 日期:2014-04-03 点击次数:4590
  • 各位老师、同学:

        国家高等职业教育艺术设计(工业设计)专业教学资源库网站已经上线运营,诚挚邀请各位注册体验,并将对于您对于网站的意见填写到统计的调研问卷上。您的意见将有助于资源库网站的提升和改进。非常感谢!


        国家高等职业教育艺术设计(工业设计)专业教学资源库网址:http://idtr.cchve.com.cn

        调研问卷:http://www.sojump.com/jq/3197169.aspx


        资源库项目介绍:

        国家高等职业教育艺术设计(工业设计)专业教学资源库立足于高职教育,同时也满足于社会人士职业进修的需求为出发点。由上海工艺美术职业学院与全国14所高等职业院校、台湾高校、香港高校、德国柏林艺术大学及多家知名社会企业通力合作,经过近3年的讨论酝酿,确立了艺术设计资源库的矩阵式建设思路。就工业设计专业的教学与职业提升内容展开建构。

        专业人才的培养目标体现高职教育特色,将高校理论课程与企业实践案例结合,呈现骨骼与肌肉的合理组合与有效搭配。校企合作,共建共育的特色体现在对于行业企业的需求研究后凝练出符合工业设计岗位的四项基本能力,作为支撑四项能力所设立的“3+X”学习包项目课程体系是资源库建设的重点。不少于40个专题案例对应四项能力的综合应用,每个专题案例对应四项能力设置对应的学习项目。无论是学习项目包课程还是专题案例所提供的学习项目单元相互联系又相对独立,为使用者提供了灵活组织教学活动的基础。注重技能提升的同时,更关注本质学能的持续发展。通过国际化的专业顶层设计,汇聚各院校与企业的典型课程与案例,构筑一个课程精彩、案例丰富的网络教学资源库。

        资源库的建设目的在于对于学习者的学习提升提供素材。以学习者为中心的资源库建设理念导引出交通工具设计、家电设计、科技产品设计、玩具设计、日用品设计和时尚商品设计七个产业领域接口,针对不同的产业领域,平台设计组合出不同的能力需求模块,整合国内外最先进、最新的和最能拓展视野的信息素材。专业用户能够获取最全面的产业领域知识和技能提升素材,非专业用户的信息检索和潜在能力培养也可以获得满足。为全国广大院校师生及社会相关职业人士提供一个自由灵活的网络学习平台。

        艺术设计资源库建设同时启动的“倍三角设计联盟”将使建设的成果最大化覆盖全国乃至世界范围的工业设计职业教育。对于我国工业设计专业教育水平的提升带来里程碑的意义。