当前位置: 首页  指标体系  特色指标  特色指标1

“中华非遗”系列思政选修课圆满结课

来源:文明在线 日期:2020-11-09 点击次数:10
  • 12日晚,在D203报告厅,我校77级校友、海派著名画家、北京传世技艺中国传统旗袍技艺第四批非遗传承人刘美玲为师生带来了题为“彩绘锦绣 舞动中国”的精彩讲座。至此,学院第二门“中国系列”思政选修课——“中华非遗”系列课程本学期的教学任务圆满完成。

     


    作为美玲绘画旗袍出品人,刘美玲老师与同学们分享了她与旗袍艺术结缘的创作经历,凭借对旗袍艺术的由衷热爱和不懈坚持,开创了旗袍+绘画、旗袍+刺绣的独特艺术模式,创造了很多主题旗袍,如山水旗袍系列、长城旗袍系列、16个国家的国花旗袍系列等二十多个系列。在海派文化的熏陶下,刘美玲老师的系列艺术旗袍作品既遵循古典的审美意趣,又结合时代发展的特征。近年来,她不断将海派绘画旗袍作为艺术载体,将“锦绣中华”手绘在海派旗袍上,将“美丽中国”展现在世界舞台上。

     


    课上,刘美玲老师还为大家准备了专场旗袍秀,来自我校模特社团的四位同学与刘老师带来的专业模特一起,将美玲系列艺术旗袍的雅致清韵展现给现场师生,为大家带来了无比美妙的艺术享受,更为本学期的“中华非遗”课程画上了圆满的句号。


    十一月至今,“中华非遗”课程围绕“遇见非遗”“体验非遗”“非遗转化”“非遗现场”四部分展开,思政部、文化基础部与院办(校友会)精心组织师资队伍,先后邀请了陈勤建、庄小蔚、程慧琴、冯守国、周百均、殷介宇、胡绪雯等民俗专家、工艺美术大师组建豪华名师团队,相继为我校师生带来了“参与博物馆文创发展、思考博物馆文创未来”“传统金属工艺技法的现代演绎”“传统工艺美术在现代商业社会中的活化”等七场专题讲座,一次在上海中心匠心宝库博物馆的现场教学,均收到了良好的教学效果。

    作为学院“中国系列”思政选修课程之一,“中华非遗”将持续以课程建设凝神聚力,充分整合、利用现有的校友资源,加大宣传力度,推进教学、科研的成果转化,建设适应非遗传承规律的多层次人次培养体系,借助“名师效应”树立起课程的良好口碑,产生良性循环,构建多层次多类别的教育服务体系,在行业、社会、大中小学思政一体化中形成知名度和号召力,充分发挥其辐射功能与带动作用,从教学团队、教学模式、教学内容、教学方法、实践教学、成果展示等环节全面发挥示范引领作用。