当前位置: 首页  创建动态

2020年全国珠宝玉石检测制作职业技能竞赛在上海工艺美院闭幕

来源:党委宣传部(新闻中心) 日期:2020-11-30 点击次数:66
  •        1129日下午1:30,以“新时代、新技能、新梦想”为主题的2020年全国行业职业技能竞赛——全国宝玉石检测制作职业技能竞赛闭幕式在上海工艺美术职业学院嘉定校区东楼大礼堂举行。中国轻工业联合会党委常委、中国轻工珠宝首饰中心主任刘江毅,中国财贸轻纺烟草工会副主席郭振友,中国轻工珠宝首饰中心副主任林旭东,原解放军艺术学院政委、将军李永龙,原空军政治部副师级干部、中国著名工笔画大师谢呈祥,中国财贸轻纺烟草工会轻工烟草工作部副部长杨栋国,中国轻工珠宝首饰中心发展合作处副处长谢昭华,上海市人力资源和社会保障局技能鉴定中心主任孙兴旺、副主任李烨,嘉定区人力资源和社会保障局局长娄庆梅,嘉定区菊园新区管委会副书记牛洪义,苏州市玉石文化行业协会会长陈健,《瑞丽》杂志社社长陈业进,晋江海峡职业培训中心主任庄耀明,北京服装大学教授、世界技能大赛珠宝加工赛项中国区裁判长邹宁馨,2020年全国珠宝玉石检测制作职业技能竞赛裁判长、中国地质大学珠宝学院(北京)副教授白峰,北京经济管理学院艺术设计学院院长孙晓辉,中国地质大学检测中心深圳实验室副主任周浩浩,中国工艺美术大师刘忠荣、洪新华、袁新根、赵丕成,行业协会领导朱建宇、钱振峰、彭志勇、郭清海、周祥康,学院党委书记许涛,院长仓平,副院长唐廷强,二级学院相关职能部门负责人以及宝玉石检测制作职业技能竞赛参赛选手和学院部分师生代表等出席闭幕式。

    闭幕式现场

       学院党委书记许涛在闭幕式上致辞。他表示,全国宝玉石检测制作职业技能竞赛是对全国行业职业人才技能水平的一次全面检验,也是广大行业职业人才时代风采的一次充分展现,既促进了行业与院校的交流,也在推动行业发展和职业教学方面起到了积极作用。此次竞赛积极打造传统工艺景泰蓝制作、宝石琢磨、玉石雕刻行业的品牌化技能,促进行业健康持续发展。希望此次竞赛能以赛促学、以赛促教,全面促进教育教学改革,提高教学质量,再次掀起工艺美术领域勤练技能、琢磨工艺的新风潮!

    学院党委书记许涛

       主办方代表中国轻工业联合会党委常委、中国轻工珠宝首饰中心主任刘江毅在致辞中表示,全国行业职业技能竞赛是行业职业技能最高级别的国家级竞赛,也是当代玉石雕事业和珠宝首饰行业蓬勃发展的风向标,能够拥有全国技术能手,是所有当代玉石雕刻行业和珠宝首饰加工行业从业人员梦寐以求的最高荣誉。出作品、出人才,就是举办技能竞赛的重要目的。

    中国轻工业联合会党委常委、中国轻工珠宝首饰中心主任刘江毅

       学院副院长唐廷强在致辞中表示,此次大赛的圆满成功,主要得益于:一是各级组织的大力支持,广大行业职业人才的积极参与。在大赛组委会的领导下,各地从省市到院校,普遍开展了技能培训、技术比武和比赛选拔等活动,广大学生和职工踊跃报名,积极参训、比赛,各地掀起了学技术、练技能,争做高技能人才的热潮;二是准备工作充分,赛事保障有力。在总结历届大赛经验的基础上,大赛组委会认真研究制定大赛方案和技术文件,精心设计比赛命题,完善比赛规则,规范比赛程序,科学安排赛事;三是严格执行有关规定,确保大赛公平公正。比赛中,各裁判员和工作人员认真履行职责,严格执行规定,加强督促检查,严谨细致,客观公正,精益求精,为比赛的紧张、有序、规范、圆满完成提供了重要保证。他希望全体参赛选手以本次大赛为新起点,立足本职、刻苦钻研,不断提高技能水平,并通过自己的言传身教,帮助和带领更多行业技能人才增强科学文化和技术素质,努力成为符合时代发展要求的高技能人才!

    学院副院长唐廷强

       上海市人力资源和社会保障局技能鉴定中心主任孙兴旺衷心期望上海工艺美院能以筹办和举办第46届世界技能大赛为契机,开展各级各类的技能大赛,锻炼选拔高技能人才,不断提升对技能人才资源的配置能力,为全力打响四大品牌,为上海推进高质量发展创造高品质生活,提供源源不断的技能人才支撑。

    上海市人力资源和社会保障局技能鉴定中心主任孙兴旺

       中国轻工珠宝首饰中心发展合作处副处长谢昭华表示,历经近一年时间的赛事准备和筹办的全国珠宝玉石检测制作职业技能竞赛,为选手们提供了一个相互切磋交流的舞台,进入决赛的选手们都已经是千里挑一甚至万里挑一,希望选手们在相互切磋中,能获得新知识的灌溉,掌握新技术,学习新技能,取长补短。他希望获得荣誉的选手能尽心为行业把好第一道关,为后来者做好技术榜样;赛事失利的选手能加强掌握高超技能,提升技术水平,来年继续展现技艺风采!

    中国轻工珠宝首饰中心发展合作处副处长谢昭华

       随后,2019年全国技术能手杨云峰代表为大家分享了自己的参赛感言。中国地质大学珠宝学院(北京)副教授白峰宣读了评审结果,中国财贸轻纺烟草工会轻工烟草工作部副部长杨栋国宣读了监审结果。

    2019年全国技术能手杨云峰代表为大家分享了自己的参赛感言

    中国地质大学珠宝学院(北京)副教授白峰

       接着,在座领导为学生组、职工组获得者先后颁发了新星奖、金、银、铜奖。

    颁奖环节

       上海工艺美术职业学院副院长唐廷强和苏州市玉石文化行业协会会长陈健举行签约仪式,学院领导许涛、仓平为苏州市玉石文化行业协会授牌;中国轻工业联合会党委常委、中国轻工珠宝首饰中心主任刘江毅、上海工艺美术职业学院党委书记许涛共同为中国轻工珠宝中心技术技能人才培养基地、中国轻工珠宝中心研发创新基地、全国珠宝玉石检测制作职业技能竞赛集训基地签约、并共同揭牌。

    上海工艺美术职业学院副院长唐廷强和苏州市玉石文化行业协会会长陈健举行签约仪式

    揭牌仪式

       据了解,此次竞赛共设“陆子冈杯”全国工艺品雕刻职业技能竞赛、“广艺杯”全国宝石琢磨职业技能竞赛、“铜官杯”全国景泰蓝制作职业技能竞赛三个赛项,下设7个赛区。其中“陆子冈杯”全国工艺品雕刻职业技能竞赛初赛设有上海、福建、广东三个分赛区,吸引来自上海、江苏、安徽、福建、广东、北京、河北、湖北等地区共300余名选手报名参赛,经过组委会严格筛选和理论、实操等环节层层选拔比试,最终共有66名选手进入决赛,其中学生组18名,职工组48名。经过9天的竞赛,最终决出:学生组一等奖2名,二等奖4名,三等奖4名;职工组金奖2名,银奖2名,铜奖12名。“广艺杯”宝石琢磨工赛项,初赛分为华北、华南、华东3个分赛区,来自全国共200余人报名参赛,最终共有77名选手进入决赛,其中学生组59名,职工组18名,最终决出,学生组一等奖6名,二等奖12名,三等奖22名;职工组金奖1名,银奖2名,铜奖12名。

    签约仪式

       获得各工种决赛前三名的选手(工艺品雕刻工双人赛前二名4名选手)获得由人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号,获得各工种决赛第4至第15名(工艺品雕刻工第3至第8的组合共12位选手)的12名选手获得由中国轻工业联合会授予“全国轻工技术能手”荣誉称号。

    优秀组织奖

       闭幕式上,中国轻工珠宝首饰中心副主任林旭东和上海工艺美院副院长唐廷强为福州市寿山石雕刻艺术研究会等5名获奖代表颁发优秀组织奖;中国轻工业联合会党委常委、中国轻工珠宝首饰中心主任刘江毅和中国财贸轻纺烟草工会副主席郭振友为上海工艺美术职业学院、苏州市玉石文化行业协会、晋江海峡培训中心颁发特别贡献奖;在座领导为朱建宇等8名获奖代表颁发突出贡献奖;为张培浩等5名获奖代表颁发优秀志愿者奖;为白峰、孙炳烈、程惠琴、柴艺扬、巩志伟、黄智俊、朱婷婷、孙精神等8名获奖者颁发裁判员、裁判长证书。

    突出贡献奖

       据悉,本次大赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,共吸引来自全国30多家相关行业协会组织和20多家院校共400余名参赛选手积极参与比赛,是人数和规模最多的一届竞赛,此次竞赛是上海工艺美术职业学院工艺美术品设计专业群“双高建设”中探索赛证创一体,构建以技术技能大赛主导,推动赛证融通教学改革的重点项目。通过承办此次竞赛,既有效促进了行业和院校之间的交流,又对提高我国珠宝玉石检测制作行业的工匠精神、强化工艺美术技能人才队伍建设、促进珠宝玉石行业稳步发展起到了积极作用。

    颁发裁判员证书

    优秀志愿者奖

       竞赛得到了中国轻工业联合会、中国轻工珠宝首饰中心、中国就业培训技术指导中心及中国财贸轻纺烟草工业全国委员会等单位的大力支持。

    会后合影