当前位置: 首页  创建动态

2020中日韩中小学校服设计大赛圆满落幕

来源:外事(港澳台)办公室 日期:2020-12-01 点击次数:470


  • 1126日,上海教育国际交流协会、上海教育报刊总社联合指导,上海工艺美术职业学院主办的“2020中日韩中小学校服设计大赛”决赛盛典于上海工艺美术职业学院落下帷幕。 





    传承艺术设计匠心,彰显传统文化魅力

    本次职业技能大赛以中日韩中小学校服设计为主题,聚焦中日韩民族风尚美学,倡导将现代设计与传统技艺的相得益彰。大赛面对服装设计专业在校中日韩学生广泛征稿,共征得稿件256副,几经筛选,来自上海工艺美术职业学院、上海邦德职业技术学院、东华大学、云南轻纺职业学院以及来自日本和韩国的21名选手进入决赛。

    上海工艺美术职业学院院长仓平、上海教育国际交流协会副秘书长林萌、上海教育报刊总社副社长徐勇出席了1126日举行的决赛盛典秀演并致辞。12名青春靓丽童模对参赛学生作品展演将大赛推向高潮。本次大赛进行了线上、线下同期票选与评审。经过激烈的角逐与专家评审,共有15名选手获奖。最终摘得本次大赛桂冠的是来自上海工艺美术职业学院的方乃卉。来自日本的徐亚里沙和韩国的金洙庆分别获得银奖和铜奖。






    创立协同机制,打造职教高地

    本次大赛是上海工艺美术学院举办的学生职业技能大赛之一,得到了各兄弟院校、中日韩企业、行业协会的大力支持。在决赛盛典中,来自上海工艺美术职业学院、上海工商职业技术学院、上海高等出版印刷学院、上海邦德职业技术学院、云南轻纺职业学院、韩国诚信女子大学、日本京都艺术大学、日本滋庆学园集团法人高等教育机构代表与来自中、日、韩的企业、行业协会代表分别就高等职业教育的发展与校服设计的新发展进行了充分的交流探讨。大赛中,上海工艺美术职业学院院长仓平代表上海工艺美术职业学院就共同建设中日韩高等职业教育协同发展机制发出倡议,得到各方代表的积极响应。教育部国际司亚非处副处长郑晗通过视频连线参与大赛的交流环节,并对共同建设中日韩高等职业教育协同发展机制的倡议予以高等认可。



    本届赛事既展现了职业教育优秀成果,也加强了海内外院校设计专业产教融合能力,并搭建了中日韩学校、企业、行业协会协同促进高等职业教育发展的平台。