当前位置: 首页  创建动态

我院非遗项目亮相第六届手造博览会

来源:中文主页 日期:2020-12-01 点击次数:28
  • 1127日,主题为“协同创新、快乐前行”的第六届上海国际手造博览会在上海世博展览馆如期举行,我院部分非遗项目和“美育天使”团队特约讲师体验课程在展会上精彩亮相,并获主办方所颁“海派非遗精彩展商”奖项。

    作为文化和旅游部非遗司“传统工艺工作站”和上海市教委“文教结合”支持项目,自2015年以来,上海国际手造博览会已经成功举办五届,每年都受到参展单位和上海市民观众的热烈欢迎。五年来,手造博览会采用展览展演、体验课程、创意市集、文化课堂等多元沉浸式展示方式,为非遗活态传承和公众美育教育搭建起平台,聚焦“非遗美育”、“非遗扶贫”、“城市手工”等方面的社会成果展示。

    本届博览会期间,主办方共推出涉及50个非遗项目和民俗活动的非遗美育课程,并向学生观众提供3000个公益课程名额。此外,上海各大中小学校、高职高专、教育机构、城市手工品牌等,在博览会现场也提供了近千门手造体验课程,我院此次为博览会观众带来了紫砂陶艺、微型古船模制作、手鞠球、棕榈草编、药斑布印染、拓印、银饰加工和宝玉石打磨等非遗体验课程,体现了浓烈的中国风和民族范,受到了广大观展者热烈追捧。

    博览会除本市单位参展外,还邀请了来自中西部地区14个省市自治区的非遗扶贫工坊和非遗传承人,带来蜡染、刺绣、编织、竹编、泥泥狗、铁艺灯笼等非遗项目,涉及藏族、苗族、彝族、白族、土族、羌族、纳西族、赫哲族等10余个少数民族传承人群,在博览会现场进行非遗展演和销售,并提供民族服装体验拍照空间。

    本届手造博览会于1129日结束,由上海公共艺术协同创新中心、上海手造街信息技术有限公司和上海创意设计工作者协会联合主办。

    未标题-1.jpg