当前位置: 首页  创建动态

喜讯!上海工艺美院《产品创意设计表现》课程入选2020年国家精品在线开放课程(高职)

来源:中文主页 日期:2020-12-11 点击次数:44

  •     近日,教育部发布《关于2020年国家精品在线开放课程(高职)认定结果的公示》,上海工艺美术职业学院产品艺术设计专业王华杰团队的《产品创意设计表现》被认定为2020年国家精品在线开放课程(高职)。该门课程是上海市高职高专院校入选的首门国家级精品在线开放课程,也是我院“双高”建设取得的重要阶段性成果之一。

        根据《国家职业教育改革实施方案》关于遴选职业教育在线精品课程的部署,2019年以来,教育部职业教育与成人教育司会同高教司开展了国家精品在线开放课程认定工作,经各省级教育行政部门申报推荐和专家遴选等程序,认定99门课程为2020年国家精品在线开放课程(高职)。



        作为产品艺术设计专业的核心课程,《产品创意设计表现》课程在2012年被评为上海市级精品课程。2015年9月起,该课程结合学院云平台,开始探索进行翻转课堂教学,培养本专业学生240人。2017年9月开始,《产品创意设计表现》课程作为选修课在全校开放4期,有11个专业的325人参与了在线学习,通过率98%。2019年,该课程立项为上海市级精品在线开放课程。在信息化环境下,《产品创意设计表现》课程不断借用网络及大数据平台的优势,逐步扩大课程的影响力,同时也是我院逐步探索信息化时代下教育教学改革的一个缩影。


        此外,《产品创意设计表现》作为资源库项目的核心课程,借助艺术设计专业职教联盟,通过多平台在国内各兄弟院校开展SPOC教学应用,目前,该课程在智慧职教平台、超星“学银在线”和爱课程等慕课平台开展在线教学,目前共有超过一万人参与了课程学习。




        近年来,学院高度重视在线开放课程及在线课程资源的建设和应用,将其作为教学模式改革和教学质量提高的重要抓手。截至目前,学院已累计建设96门云平台课程,2门上海市级精品在线开放课程,15门上海市级精品课程,2个国家级职业教育专业教学资源库,5个上海市级职业教育专业教学资源库。下一步,学院将进一步建立健全激励机制和配套制度,推动在线开放课程的建设与应用,深化教学改革,切实提高人才培养质量,为学院“双高”建设提供有力支撑。