当前位置: 首页  创建动态

我院教师在全国职业院校劳动教育课程建设与教学实施研讨会上做说课展示

来源:文化基础部 日期:2020-12-15 点击次数:58
  •      1211日,由国家教材建设重点研究基地(职业教育教材建设和管理政策研究)主办、高等教育出版社承办的“职业院校劳动教育课程建设与教学实施研讨会”在上海召开,来自全国各地100余位专家、领导、教师出席会议。大会以“劳动教育课程建设和教学实施”为主题,分为主题报告、集体备课与教学交流三大板块。华东师大职成所所长、国家教材建设重点研究基地(职教教材建设和管理政策研究)主任徐国庆教授和高教社上海出版事业部主任、编审孔全会为大会致辞。我校文化基础部陈梅老师应邀赴会,以“做一个诚实的劳动者”为主题做说课展示。   

     

    6.jpg

     

             大会说课环节,潍坊工程职院基础教学部主任刘万韬、西安航空职院劳动教育科负责人李佳南、上海工艺美术职院文化基础部副主任陈梅、上海商业会计学校张晴怡、上海商贸旅游学校白翎、柳州铁道职院许文正等6位老师以徐国庆主编的《劳动教育》为基础,结合学校相关课程开设情况等做集体备课与教学交流。陈梅老师作为高职院校教师代表感谢高教社为职业院校劳动教育课程建设和教学实施搭建了良好的交流平台,分享了我校多元散点、以课程思政推进的劳动课程建设及实施情况,针对指定章节“诚信地劳动”做了精彩的说课展示,得到与会专家同行的广泛认同与高度评价。徐国庆等专家对说课进行专业、到位的点评。主持人上海青年管理干部学院教授刘宏森也对说课进行精要评价,并结合自己的相关研究做简短交流。

            

    微信图片_20201215000228_meitu_3.jpg

     

             中国职工教育和职业培训协会副会长、人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心原副主任毕结礼在总结发言中指出,培养社会主义劳动者,仅有技术技能教育是不够的,还要做到劳动能力水平和劳动价值观同步提高,这就需要坚持课内与课外、体力和脑力、生活劳动与生产劳动、功利性与公益性相结合的原则,建立家庭、学校、企业、社区(社会)相衔接的劳动育人机制,构建系统的劳动教育体系。