当前位置: 首页  创建动态

我院举办课程思政教学设计说课比赛

来源:教务处 日期:2020-12-22 点击次数:29
  • 为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,强化课程育人导向,推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,提升教师教育教学能力,12月18日下午,“课程思政教学设计说课比赛”在小白宫D204教室举行,院长仓平、教学副院长唐廷强、各二级学院院长、教学院长、专业主任、教学秘书出席,教学工作委员会成员担任评委,教务处处长盛俊丽主持比赛。

    本次比赛自2020年10月启动,在二级学院(部)全面开展课程思政教学设计说课比赛,经两个月的精心准备和选拔,最终由各二级学院(部)遴选推荐12名教师参加校级比赛。比赛以现场说课8分钟方式进行。比赛中,教师们结合课程思政的内涵和要求,以专业课程为载体,深入提炼专业课程的育人元素,介绍了如何以课堂教学为主阵地,在专业知识、技能传授的同时融入学生思想政治教育,达到贯彻落实立德树人、实现课程育人的目标。评委们根据教师说课中的育人目标、教学与对应知识点设计及教学评价与反思等三个模块七个维度对教师的教学设计进行评定打分,经过激烈角逐,最终环境艺术学院邓蓓蓓、产品设计学院赵勃洋、文化基础部孙金丹三位老师获得一等奖。

    唐廷强副院长对本次比赛及参赛选手给予了高度的评价,对参赛教师的授课内容进行了剖析和点评,对我院教师在授课中如何提高教学水平和质量提出了建议。他表示,按照教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和上海市《关于深入推进上海高校课程思政建设的实施意见》的精神,学院全面深化课程思政教学改革,在全院范围推出了一系列加强思想政治教育的重要措施和具体举措,并举办了教师课程思政教学设计说课比赛活动,旨在全院大力营造课程思政的教学氛围。希望每一位教师都要深入挖掘课程思政元素,掌握课程思政教学能力,将思政元素有机地融入到课堂教学中去。他对本次比赛及参赛选手给予了高度的评价,对参赛教师的授课内容进行剖析和点评,对我院教师在授课中如何提高教学水平和质量提出了建议。

    最后,仓平院长结合全国职业技能大赛教学能力比赛指标和决赛教师现场展示情况,点评了本次参赛教师的说课,并提出教学设计说课要定位好课程目标、有针对性地分析学情,合理设计教学内容和教学环节,突出信息化应用手段,讲清楚如何上好一个实际教学环节。

    我院将继续深入推进课程思政建设,将思政教育贯穿于教育教学全过程,将教书育人的内涵落实在课堂教学主渠道,让所有课程都都突出育人价值,让立德树人“润物无声”。各二级学院(部)将认真总结比赛经验,更好地将思想政治教育元素融入的课堂教学,真正实现各门专业课程与思想政治理论课同向同行,实现协同育人。