当前位置: 首页  创建动态

薪火传承,使命担当!“伟大工程”示范党课在我院开讲

来源:中文主页 日期:2020-12-22 点击次数:37


  •     1218日下午,以“薪火传承,使命担当”为主题的上海工艺美术职业学院“伟大工程”示范党课在嘉定校区东楼大礼堂开讲。作为上海市教卫工作党委系统第二季“伟大工程”系列示范党课之一,此次党课是上海工艺美院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进“四史”学习教育走深走实,进一步弘扬中华优秀传统文化,推动区域化党建纵深发展,不忘初心、坚守匠心的重要组成部分。上海市教卫工作党委组干处、区域化党建共建联盟单位的领导嘉宾来到现场观摩交流,上海工艺美院全体院领导以及师生代表近200人现场观看了本次示范党课。

     党课现场


        此次党课在《红旗颂》的红色旋律声中拉开序幕,共分为“以史鉴今,资政育人”“知史回眸,薪火传承”“技艺相传,使命担当”三个篇章,充分发挥学院工艺美术专业优势,借助主题演讲、诗歌朗诵、视频展播、情景剧展演、情景舞蹈、沙画表演等形式,展现了上海工艺美院六十载办学历程中始终不忘立德树人初心,牢记为党育才、为国育才使命,与伟大祖国同心同德、同向同行,将红色文化、海派文化、江南文化基因融入血脉的一幅动人画卷。

      

    上海工艺美院党委书记许涛


        学院党委书记许涛在导课中指出,上海工艺美院作为上海市唯一的工艺美术院校,六十载孜孜不倦传承薪火,培养出了上海近半数的国家级工艺美术大师和市级工艺美术大师,推动海派工艺美术文脉接续至今,并不断传承发展。他希望上海工艺美院人继续以传承中华传统文化为己任,弘扬工匠精神,把党的初心使命融入自身的血液中,化为赓续不断的红色基因,在学习中强初心,在工作中见成效。他强调,在学院“双高”建设的关键时期,广大党员要坚定理想信念,践行新思想、适应新时代、展现新作为,不断强化守初心、担使命的行动自觉,全面提升业务能力和工作本领,立足岗位、笃行致远,奋力创造学院事业发展新成就,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,向党和人民交出满意的答卷。

      

    上海市委党校副教授、党史党建教研部副主任吴志洁


        在“以史鉴今,资政育人”篇章中,上海市委党校副教授、党史党建教研部副主任吴志洁以认真学习“四史”,坚定信念汲取力量为主线,围绕“四史”学习教育的大背景、重要性、贯彻落实等方面展开。她勉励广大青年学生从“四史”学习教育中汲取精神力量、汲取经验智慧,筑牢思想之基,把稳信仰之舵,让初心薪火相传,把使命勇担在肩。

      

    原上海市工艺美术学校校长朱孝岳


        在“知史回眸,薪火传承”篇章中,“我一辈子在工艺美术领域,我热爱工艺美术,一生无怨无悔”,原上海市工艺美术学校校长朱孝岳讲述了我国工艺美术事业、工艺美术教育筚路蓝缕的岁月。他感慨谈到,在党和国家的正确领导下,工艺美术才真正脱胎换骨,获得了全新的生命。他希望广大青年学子们磨练扎实的造型基本功,积淀深厚的文化修养,厚积而薄发,表达了其对新一代工艺美院人的殷切嘱托和深切厚望。

     
    诗歌朗诵《美院传承的力量》


        随后的诗歌朗诵《美院传承的力量》让在场观众感受到工艺美院特有的秉性与文脉,特有的历史感和方位感——感受到传承的力量!

        在“技艺相传,使命担当”篇章中,专题片《匠心起源》将工艺美院六十年的办学历程娓娓道来,前进中的美院始终向美同行、与美同行,与未来同行。一代代工艺美院人始终坚守匠心,积极投身中华民族复兴的伟大实践中,在国家需要的每一个地方从未缺位。

     情景剧《青春风采,使命担当》


        情景剧《青春风采,使命担当》讲述了工艺美院青年学子接过老一辈工艺美院人的精神旗帜,用自己的专业所学服务生活、服务社会的故事。

     上海工艺美院离退休直属党支部书记沈剑雷


        上海工艺美院离退休直属党支部书记沈剑雷高度肯定了上海工艺美院青年学子们健康向上的精神风貌,并用自己在疫情期间的亲身经历生动说明了我国社会主义制度的优越性,勉励广大青年学子要有“大写的青春”,担当起时代赋予的使命和责任!


    沙画表演

        在结课环节“我爱我的祖国”主题沙画表演中,上海工艺美院学子用最擅长的艺术手法描绘了一幕幕优美灵动的美院校园学习生活场景,用最熟悉的笔触感悟初心和使命,彰显了上海工艺美院青年学子的责任与担当。

        此次示范党课是我院全面推动“四史”学习教育入心入脑,引导党员师生从历史中汲取智慧的创新型党课教育,将专业教育与学院建设、国家发展结合在一起,勉励青年学子以传承与创新中华传统文化为己任,坚持爱党、爱国和爱社会主义高度统一。同时,作为菊园新区区域党建共建联合会理事长单位,此次党课也是我院积极参与并推动区域化党建的重要内容。



        党课中的情景剧、诗歌朗诵和沙画表演均由环境艺术学院师生的真实故事改编而成,师生们通过自己的专业优势和青春视角志愿服务社会、传颂抗疫故事、弘扬爱国精神,虽不是专业演员,却感染了在场每一位观众。整堂课学习氛围浓厚,反响强烈。师生观众纷纷表示要把党的初心使命融入自身的血液中,化为赓续不断的红色基因,做有理想信念和家国情怀的新时代奋斗者。

     上海市教卫工作党委组干处副处长王庆宇


        最后,上海市教卫工作党委组干处副处长王庆宇作点评发言。他指出,上海工艺美院深化实施新时代基层党建质量提升工程有成效,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,以“四史”学习教育为主线,将党建工作深度融入学院“双高”建设之中。同时,工艺美院将校史教育融入“四史”教育和党课教育,进一步丰富了内容,创新了形式。他还对学院党课教育在引导教师教书育人、学生成长成才方面提了具体要求。党课在《我和我的祖国》歌声中圆满落幕。